ルーヴ
かつてTVチャンピオンで優勝された川村さんと、スイーツのお店ルーウ゛にて。川村さんはclassを知っていた。
追記:2007/03/22
みなさん、ご存知ですよね!?
HPを拝見したら、このルーヴのチーフパティシエである川村さん、TVチャンピオンで2回も優勝しちゃってたんですねえ!凄すぎ。
帰りに、高松発祥の和三盆という特殊な製法の砂糖を使用した「和三盆手巻きロール」(超有名)をいただきました。この手巻きロールは午前中に売り切れてしまうそうです。
確かに、お店に伺ったときには、「和三盆手巻きロール」の棚が空っぽでした。
あわ?い甘み・・・淡いからこそ記憶に残るというか、絶妙なバランスです。是非一度みなさんも!
今月末に、新宿のデパートに出店すると専務さんに聞いたのだが・・どこだったか?
菓子工房ルーヴ
あと、高松といえば、「讃岐うどん」だよね、こちらも、TVチャンピオンで有名な「たも屋」さんで、2日連続お昼を頂きました。やはり、スープが西のものなんです。つるつる?と適度に腰があって美味しいです。
高松は、初めてだったけど、不思議な土地だなあ・・・日本一がぽこぽこっとあって、人は温かい、言葉は、中国地方と関西地方のニュアンスが入り交じる。また、行きたい。